2021年3月25日木曜日

湯むきトマト【入院食】Peeling off tomatoes in a hot water

 🍅湯むきされたトマトは食べやすい。

今月初旬、免疫グロブリン点滴治療で入院。

その時の食事について


重症筋無力症は症状に嚥下による誤嚥に気を使う。

飲み込む・噛む・声が弱い・息が苦しいなど

口・喉・呼吸に関する問題が見られる。




今から3、4年前の入院時、

一時知覚過敏がひどく、デザートの🍈冷えたくだもの🍊が苦手だった。

(薬による副作用か?別の理由か?よくわからない)


いつもそうだが、症状が悪化していると…

飲み込みが悪く(嚥下障害の誤嚥防止)ときは、軟菜食(ご飯も柔らか)の食事を選択。


噛む力や噛んでいるうちに疲れ、うまく噛めなくなる。

一時、肺炎なりかけも・・・

(誤嚥性肺炎も考慮し、肺炎球菌ワクチンも接種済み)


11回目の入院と病院食(トマトの皮が…)


3月3日~3月10日

入院前アンケート軟菜食を指定

ご飯はお粥(全粥)又は様子を見て柔らかめ

野菜は、炒めものより煮込んだ状態で柔らかめ

これまで、トマトの皮がのどに残り飲み込みづらかった。

(皮を吐き出すか、少ししか食べてやめるとか・・・)

今回、湯剥きされたトマトでサラダなどが食べやすかった。

( ̄﹃ ̄)いつからなのだろう?

去年6月の入院時には覚えがない。

Peeling off tomatoes in a hot water.


退院後の状態(2週間経過の今)


顔のむくみや少し頭痛

退院日とその後2日は声がかすれぎみ

首周辺の赤みと目の状態

背中と腰付近の痛み(前回よりはひどくない)

歩行の持続や疲労感(入院前より少し悪い)

退院して自宅へ戻ったけれども1日過ごすのも結構きつい。

今回から長期プレドニン副作用対策で骨粗鬆症の薬を開始

(アレンドロン:週1回)

プレドニンの量を減らす計画(次回診療より)