🍅湯むきされたトマトは食べやすい。
今月初旬、免疫グロブリン点滴治療で入院。
その時の食事について
重症筋無力症は症状に嚥下による誤嚥に気を使う。
飲み込む・噛む・声が弱い・息が苦しいなど
口・喉・呼吸に関する問題が見られる。
今から3、4年前の入院時、
一時知覚過敏がひどく、デザートの🍈冷えたくだもの🍊が苦手だった。
(薬による副作用か?別の理由か?よくわからない)
いつもそうだが、症状が悪化していると…
飲み込みが悪く(嚥下障害の誤嚥防止)ときは、軟菜食(ご飯も柔らか)の食事を選択。
噛む力や噛んでいるうちに疲れ、うまく噛めなくなる。
一時、肺炎なりかけも・・・
(誤嚥性肺炎も考慮し、肺炎球菌ワクチンも接種済み)
11回目の入院と病院食(トマトの皮が…)
3月3日~3月10日
入院前アンケート軟菜食を指定
ご飯はお粥(全粥)又は様子を見て柔らかめ
野菜は、炒めものより煮込んだ状態で柔らかめ
これまで、トマトの皮がのどに残り飲み込みづらかった。
(皮を吐き出すか、少ししか食べてやめるとか・・・)
今回、湯剥きされたトマトでサラダなどが食べやすかった。
( ̄﹃ ̄)いつからなのだろう?
去年6月の入院時には覚えがない。
Peeling off tomatoes in a hot water.
退院後の状態(2週間経過の今)
顔のむくみや少し頭痛
退院日とその後2日は声がかすれぎみ
首周辺の赤みと目の状態
背中と腰付近の痛み(前回よりはひどくない)
歩行の持続や疲労感(入院前より少し悪い)
退院して自宅へ戻ったけれども1日過ごすのも結構きつい。
今回から長期プレドニン副作用対策で骨粗鬆症の薬を開始
(アレンドロン:週1回)
プレドニンの量を減らす計画(次回診療より)